Las semillas
de chía destacan
por su riqueza en componentes nutricionales como los ácidos
grasos poliinsaturados,
proteínas, fibra y vitaminas del grupo B, por lo cual son
consideradas como uno de los alimentos funcionales más completos,
cuyas propiedades son benéficas para la salud.
En
este sentido, desde la época prehispánica, se ha recomendado el
consumo de semillas
de chía,
las cuales, según sus características nutricionales, ayudan a
combatir y prevenir enfermedades tales como las
cardiovasculares, diabetes,
hipertensión y cáncer, entre otras.
Beneficios de la chía para la salud
1.
El consumo de semillas
de chía podría
reducir el azúcar
en la sangre después
de una comida, la llamada glucemia postprandial, lo que puede
disminuir el riesgo de desarrollar diabetes y
enfermedades del corazón en estos pacientes, según una
investigación publicada en el European
Journal of Clinical Nutrition.
2.
Los ácidos
grasos esenciales presentes
en las semillas
de chía,
sobre todo el ácido alfa-linolénico (ALA), se han asociado con la
protección contra ciertos tipos de cáncer, y la reducción del
riesgo de enfermedad
cardíaca,
de acuerdo con el Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos.
3.
La chía tiene
valores más altos en fibra, calcio, manganeso y fósforo, así como
de proteínas, frente a otras semillas, como la linaza, además de que
dicha fibra mejora la digestión y combate el estreñimiento.
4.
Posee una actividad antioxidante superior
a cualquier alimento completo, incluso los arándanos, por lo que su
consumo es benéfico para prevenir la acción de radicales libres que
detonan enfermedades como el cáncer.
5.
El beta-sitosterol, el fitosterol más reconocido por su capacidad
para reducir los niveles plasmáticos de colesterol, es
el más abundante en la planta y, junto con su contenido en ácidos
grasos omega-3,
explica que se destaque su capacidad para reducir el colesterol,
según investigadores del Natural
Standard Research Collaboration de Estados Unidos.
6.
De acuerdo con un estudio del Clinical
Nutrition and Risk Factor Modification Centre de Toronto, Canadá,
el consumo de chía combinado
o como sustituto de otros granos para la elaboración de pan, podría
brindar mayor sensación de saciedad y
combatir el consumo excesivo de harinas.
7.
Según un estudio de la Universidad
de Ohio en
los Estados Unidos, la semilla de chía reduce
los niveles de ansiedad y
ayuda a combatir la depresión, lo cual, además, permite controlar
la ingesta excesiva de alimentos desde la parte anímica.
Si
bien las semillas
de la chía son
consideradas como uno de los alimentos más nutritivos y eficaces
frente a la pérdida de peso, cabe destacar que por sí mismas no
ayudan a quemar más grasas ni aceleran el metabolismo.
Estos resultados se logran cuando se incluyen dentro de una
alimentación balanceada y la práctica frecuente de ejercicio.
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