Sensación
de ardor y de quemadura en el estómago, que se extiende
frecuentemente hasta el esófago, debida casi siempre a una
desorbitada producción de ácidos en la cavidad gástrica. Depende
de una excesiva sensibilidad de la mucosa gástrica y es ocasionada a
menudo por excesos en el comer y en el beber. Es asimismo síntoma de
algunas enfermedades gástricas.
Comer
alimentos inapropiados, demasiado deprisa o en una postura incómoda
con frecuencia puede provocar acidez o ardor de estómago. Si se
convierte en un problema habitual, significa que existe un
desequilibrio digestivo subyacente. La pirosis es un problema común
en el embarazo y la obesidad, y también puede constituir un efecto
secundario de la medicación alopática.
Ajenjo (Artemisia
Absinthium L.). Las hojas y las sumidades floridas. Infusión 0,50-1
%, reposar 15 minutos. De tres a cinco cucharadas al día.
CONTRAINDICACIONES: en las afecciones gastroentéricas y en las
personas pletóricas (exceso de sangre).
Altea (Althaea
Officinalis L.). La raíz, las hojas y las flores. Infusión 3-5 %,
reposar 30 minutos. Dos o tres tazas al día.
Camedrio (Teucrium
Chamaedrys L.), Las sumidades floridas. Infusión 5 °/o, descansar
20 minutos. Tres o cuatro tacitas al día.
Genciana
mayor (Gentiana Lutea L.). La raíz del segundo año.
Macerar durante 6 días 30 g de polvo de raíz de genciana en un
litro de vino blanco. Un vasito antes o después de las comidas.
CONTRAINDICACIONES: en las personas pictóricas y en la diátesis
hemorrágica.
Lúpulo (Humulus
Lupulus L.). Las inflorescencias femeninas o conos. Infusión 1,50 %,
reposar 25 minutos. Dos o tres tazas al día.
Malva
común (Malva Rotundifolia L.). Las hojas y las flores.
Infusión 5 %, descansar 30 minutos. Dos o tres tazas al día, fuera
de las comidas.
Milenrama (Achillea
Millefolium L.). La planta florida, sin raíz. Infusión 5 %, reposar
20 minutos. Dos o tres tazas al día. CONTRAINDICACIONES: durante la
gravidez.
Regaliz (Glycyrhiza
Glabra L.). La raíz en su tercer año, en polvo. Infusión 5 %,
descansar 40 m. Dos o tres tazas al día. INCOMPATIBILIDAD: con
ácidos, sales de los alcaloides, compuestos de calcio y compuestos
de quina.
Zarza (Rubus
Fruticosus L.). Las hojas. Decocción 5 %, hervir 8 minutos. De dos a
cuatro tacitas al día.
***
INFUSIÓN
DE HINOJO Y MELISA
Ambas
plantas son muy calmantes para el estómago, mientras que la melisa
ayuda a su vez a relajar los nervios cuando el estrés o la ansiedad
son factores que contribuyen al problema.
INGREDIENTES
10
g de semillas de hinojo (Foeniculum officinalis)
15
g de hojas secas o 45 g de hojas frescas de melisa (Melissa
officinalis)
2-3
g de canela seca o una pizca de canela en polvo (Cinnamomum
zeylanicum)
500
ml de agua
CÓMO
PREPARAR LA INFUSIÓN
Coloque
las plantas en una tetera. Añada agua recién hervida y deje reposar
durante 10 minutos. Cuele en una jarra con tapa. Puede guardarse en
un sitio fresco durante un máximo de 48 horas.
DOSIS
Tome
un vaso (de vino) después de las comidas siempre que sea necesario.
Tratamientos
adicionales
Las
cápsulas de olmo rojo o 5 g de corteza en polvo disueltos en una
taza de agua pueden calmar la sensación de ardor. Tome infusiones
carminativas regularmente. Pruebe con manzanilla, menta, hinojo o
melisa.
REMEDIOS
COMERCIALIZADOS (SIN RECETA MÉDICA)
• Muchos
preparados de plantas «para después de las comidas» contienen
estimulantes digestivos que pueden ayudar a regular la actividad. Las
plantas que se utilizan en los preparados comerciales son: agracejo,
hojas de boldo (como estimulante hepático), diente de león y
verbena.
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