El
azúcar, por razones de salud debe de ser eliminado totalmente de la
dieta, especialmente,
de la dieta de los niños.
de la dieta de los niños.
Los
edulcorantes artificiales, de acuerdo a investigaciones conducidas
por el Profesor John Blundell en la Universidad de Leeds, Reino
Unido, se ha demostrado que son dañinos para la salud, porque con
sus sabores dulces muy intensos, estimulan el ansia por el azúcar
natural, sustancia que es, reconocidamente, nociva.
Entonces
añadamos el peligro del sirope de maíz alto en fructosa (HFCS) ---
omnipresente en lo que los productores de fast food mercadean como
"alimento" --- con sus riesgos metabólicos propios,
recordándonos de los riesgos del fumar pasivo.
La
estevia se podría considerar como parte del grupo de edulcorantes
no-calóricos artificiales, como son el aspartamo, el acesulfamo K,
la sacarina y la sucralosa --- todos con un poder azucarado cientos
de veces superior a la sacarosa --- pero con sustancias en su
composición química que hacen de la estevia la única selección
natural, auténtica y acertada en términos de la salud.
La
ventaja de la estevia es que es un endulzante natural, que al no ser
fuente de fenilalanina --- como sucede en el caso del aspartato ---
sustancia tóxica presente en productos similares alEqual,
no es dañino para personas con fenilcetonuria.
La estevia, además, es
insuperable en su empleo como sustituto del azúcar en alimentos y
bebidas dulces, para que éstas sean menos engordadoras y se adapten
a dietas de control de azúcares simples, como las recomendadas en
casos de obesidad, diabetes, triglicéridos elevados y caries
dentales.
Más
que un simple sabor dulce
Algunos
estudios sugieren que este endulzante natural posee un efecto
hipotensor ante la hipertensión moderada.
Investigaciones
conducidas sobre los efectos saludables de la estevia, soportan que,
además de los producidos por el esteviósido, se pueden añadir los
efectos adicionales del rebaudiósido A, el esteviol y el isosteviol.
Al
conjunto de estos compuestos se atribuyen ventajas terapéuticas como
son sus acciones para regular la glucemia, sus propiedades
antihipertensivas, antiinflamatorias, diuréticas e
inmunomoduladoras.
Control
de la glucemia y la presión arterial
El
extracto de la planta de estevia se utiliza desde hace tiempo en
países de América del Sur para el tratamiento de la diabetes.
Diversos
estudios han investigado el efecto a corto plazo del extracto acuoso
de las hojas en la prueba de tolerancia a la glucosa, con resultados
positivos en el logro de una disminución significativa del nivel de
este azúcar en el plasma durante la prueba y después del ayuno.
Otra
investigación, realizada en el 2008 detalla, que la ingesta del
esteviósido carece de efecto farmacológico entre pacientes con
diabetes tipo I y tipo II.
Éste
fue un estudio a doble ciego, controlado con placebo, en tres grupos
de pacientes: grupo 1 (diabetes tipo I), grupo 2 (diabetes tipo II) y
grupo 3 (sin diabetes y con niveles normales de presión arterial).
Los
pacientes se seleccionaron de manera aleatoria para tomar el
tratamiento activo (250 mg de esteviósido) o el placebo. Pasados
tres meses, los autores del experimento no detectaron mejorías en
los niveles de glucosa y hemoglobina glucosilada (marcador que evalúa
el control de la glucemia a largo plazo).
En
relación a la presión arterial, los estudios en seres humanos han
demostrado el efecto hipotensor del esteviósido en personas con
hipertensión moderada, tras un consumo continuado durante varios
meses e, incluso, uno o dos años, y una cantidad considerable de
principio activo (de 750 mg/día a 1.500 mg/día de esteviósido).
Japón
fue el primer país asiático en usar el esteviósido como
edulcorante adicional en los alimentos (conservas vegetales, mariscos
secos, salsa de soja, bebidas, caramelos, chicles, yogur y helados) y
en la industria farmacéutica (pasta dental, enjuague bucal).
Desde
entonces, el cultivo de esta planta se ha extendido a otros países
del Oriente, entre ellos China --- el mayor productor actual ---
Malasia, Singapur, Corea del Sur, Taiwán y Tailandia.
En
los EEUU, Australia y Nueva Zelanda está autorizado el uso de
ciertos preparados de estevia como ingredientes de alimentos y
bebidas.
En
esencia, si es que alguien necesita el dulzor, la estevia es el
edulcorante ideal para la salud y la figura.
Mientras
tanto, para la dieta del diabético, ésta es su mejor amiga…
0 comentarios:
Publicar un comentario